Питание

Макробиотическая диета
Слово «макробиотика» звучит по-научному солидно, и это, несомненно, придаст вам вес в тусовке диетоманов. Термин «макробиотика» происходит от греческих слов «макро» — «большой» и «био» — «жизнь». Это значит, что макробиотическая диета способствует тому, чтобы человек прожил долгую, здоровую и, разумеется, счастливую жизнь. Диета основана на употреблении в пищу продуктов питания, традиционных для того климатического пояса, в котором живет человек. Чтобы следовать такой диете, нужен восточный аскетизм, ведь именно на Востоке возникла макробиотика. Как известно, все течет, все изменяется. На смену дню приходит ночь, на смену молодости — старость, на смену «горбатому» «запорожцу» — белый «мерседес». Понимание этих изменений и связей между ними помогает человеку достичь гармонии души и тела. Согласно восточной философии мир подчинен двум противоположным и вместе с тем взаимодополняющим силам — инь и ян. У всех продуктов в соответствии с макробиотикой разная энергетическая направленность — какие-то больше инь, какие-то ян, и задача человека — стремиться к достижению равновесия этих двух сил. Для тех, кто не очень хорошо разбирается в восточной философии, приведу несколько общих характеристик инь и ян.
Во-первых, инь характеризует женское начало и имеет тенденцию к расширению. Ян — начало мужское и имеет тенденцию к сжатию. Автор современной концепции макробиотики Джордж Осава характеризует кислотную реакцию продукта как инь, а щелочную — как ян. Вкус продуктов инь — острый, кислый и сладкий, а ян — соленый и горький. В отличие от общепринятогр питания, макробиотическая диета формирует слегка щелочную среду в кровеносной системе, что обеспечивает более высокий энергетический уровень организма, иммунитет против простуд, хорошее пищеварение, укрепляет костную ткань — так по крайней мере утверждают приверженцы этого способа питания. Они говорят, что современное питание включает в себя слишком много продуктов, дающих человеку инь, то есть общепринятое питание благоприятствует увеличению внешних размеров тела человека. Наиболее очевидный признак состояния инь — избыточный вес. Макробиотическое питание придает внешности человека черты, более характерные для ян, — стройность, мускулистость. Когда в макробиотическом питании инь и ян сбалансированы, желания поесть «нездоровых» продуктов (мороженое, пирожное, кока-кола) не возникает. Наверное…
Теперь, когда с понятиями восточной философии мы разобрались, перейдем к тем продуктам питания в макробиотической диете, которые помогут нам сбросить лишний вес и обрести здоровье, причем к продуктам «хорошим», пригодным в пищу. Во-первых, это цельное зерно (в нем не преобладают ни инь, ни ян): гречиха, рис, пшеница, кукуруза, ячмень, пшено. Их можно есть в любом виде: варить, жарить, запекать. Во-вторых, это овощи — минеральные вещества и витамины, необходимые человеку для жизни и роста. А самый лучший и наиболее питательный из них — это капуста. В ней содержится больше витаминов, протеинов и минеральных веществ на килограмм веса, чем в мясе. Хороший источник минеральных веществ и сложных углеводов — это : морковь, тыква, брюква. Но употреблять в пищу следует только продукты, выращенные в тех же условиях, где живет человек. Поэтому американцу нужно есть сладкую кукурузу, которая выращивается в США, а русскому — гречку, которая выращивается в России. Также следует избегать овощей инь, таких как картофель, баклажаны, щавель, томаты и свекольная ботва, поскольку они содержат щавелевую кислоту, которая замедляет усвоение кальция.
Теперь перейдем к бобовым. Наиболее часто в макробиотической кухне употребляют соевый сыр тофу. Он содержит более высокий процент протеина, чем мясо цыпленка.

Прокомментировать

Comment Spam Protection by WP-SpamFree